Новости:

Движок на сайте обновлён до актуальной версии, и теперь форум снова работает, лучше прежнего! :)

Главное меню

Смазка клавиш в синтезаторах yamaha с молоточковой механикой GHS

Автор Azure, 07 июня 2015, 06:05:22

« назад - далее »

Azure

На днях разбирал синтезатор yamaha DGX-640, по причине того, что некоторые клавиши стали немного скрипеть. Все клавиши в месте контакта с молоточком были густо смазаны какой-то белой густой смазкой, а места соприкосновения клавиши спереди с чёрной направляющей (вероятно эта чёрная направляющая нужна, чтобы не было перекосов) - были смазаны какой-то густой светло-голубой смазкой. Вся смазка была в пыли и грязи. Я частично удалил грязь вместе со смазкой. После этого почти все клавиши стали довольно сильно скрипеть и немного заедать. Насколько я понял, вся проблема в том, что весь механизм должен быть обильно смазан специальной смазкой, даже если смазка и есть, но её недостаточно - будет скрип и заедания? Весь вопрос в том что именно это за смазка? Как мне уже говорили, вероятно это обычная густая силиконовая смазка. Вот только продаётся у нас множества разновидностей густой силиконовой смазки - какая именно из них нужна? У нас, например доступны смазки силиконовые с фторопластом - "Silicot" и "смазка МС спорт, силиконовая с фторопластом". Ещё есть смазка Nyogel 760G, но она очень дорогая. Подойдут ли первые две смазки или нужно использовать какую-то другую? Заранее спасибо за ответ!

Azure

Сегодня попробовал для смазки молоточкового механизма силиконовую смазку Silicot, но она оказалась текучая и медленно стекает каплями, поэтому абсолютно не подходит для смазки этого механизма. Та белая заводская смазка, которая была в синтезаторе совершенно не течёт.

ZarinkaR

Привет Помогите пожалуйста. У меня что-то случилось дело в том что у меня на синтезаторе не работают барабаны. Ну как они работают но их неслышно. Как это исправить?

plazma-service

Azure

Подобрать подходящую смазку не удалось, к сожалению. Вывод: нельзя удалять смазку с механизма GHS, потому что ничем заменить её не получится, а родную заводскую смазку достать практически нереально))

Azure

Как мне сообщили в сервисном центре, смазка наносится один раз и рассчитана на весь срок эксплуатации. Если клавиши начинают скрипеть, то нужно просто разобрать синтезатор, получить доступ к клавишам и смазать скрипящие клавиши той же смазкой, взяв её с соседних клавиш - обычно её там больше чем надо, на заводе она наносится с избытком на клавиши. И всё, проблема решена. Смазка там особая, заменить её ничем нельзя. В синтезаторах Корг также может быть такая же проблема, но решить её намного сложнее - они почему-то сильно экономят на смазке, наносят её мизерное количество.

Alex3456789

Цитата: Azure от 06 мая 2016, 09:37:30
Как мне сообщили в сервисном центре, смазка наносится один раз и рассчитана на весь срок эксплуатации. Если клавиши начинают скрипеть, то нужно просто разобрать синтезатор, получить доступ к клавишам и смазать скрипящие клавиши той же смазкой, взяв её с соседних клавиш - обычно её там больше чем надо, на заводе она наносится с избытком на клавиши. И всё, проблема решена. Смазка там особая, заменить её ничем нельзя. В синтезаторах Корг также может быть такая же проблема, но решить её намного сложнее - они почему-то сильно экономят на смазке, наносят её мизерное количество.

Хм...знаю, что люди использовали обыкновенный аптечный вазелин, который в принципе - инертен, и не реагирует с клавишами..., по их словам...уж год-то точно не высыхал..)
...Да и если рассудить.., что там должно быть такого сверхнеобычного в такой смазке?...А главное - зачем?))

mr.werl

Цитата: Alex3456789 от 06 июня 2016, 15:52:16Да и если рассудить.., что там должно быть такого сверхнеобычного в такой смазке?...А главное - зачем?))

Так-то понятно, что ничего "необычного" в ней нет.
Беда в том, что все силиконовые смазки, какие удалось "пощупать" в магазинах, были слишком жидкие, слишком текучие.

Хотя, вот было же понятие "технический вазелин" до эпохи "силиконовых смазок". Может в самом деле самое оно?

Вектор

Сам столкнулся с поиском смазки для механики пианино.В юцьюбе набрел на этот ролик https://www.youtube.com/watch?v=WcoFXxtnZNE  ,там на 12,10 показано смазку,но он говорит что она не для клавиш,а для оптики,но типа должна работать.Вот она на ebay 
http://www.ebay.com/itm/OSIM-Spezialfett-ML-MKL1-f-Metall-Kunststoff-Kombi-40g

Ну это пока все,что смог найти

Правда не знаю,не активна ли она к резине

Вектор

В общем вам нужно обращаться непосредственно в Yamaha ,желательно за границу там где собирают

KSergey

Т.е. на завод?
На завод есть смысл только если тонна нужна )
Ну или искать контакт с малазийцем-рабочим чтобы вынес в кармане, но как-то это хитро слишком выходит, да и не близко.

Удивительно, но Yamaha в РФ не смогла ввезти эту смазку из-за каких-то таможенных проблем, хотя автомобилисты возят самые разные смазки.

Вектор

Может не смогли,а может и не хотят ввозить эту смазку,все-таки лучше продать новый инструмент чем расходный материал к нему.Что скажешь,спекулянты))

plazma-service

В принципе, поставка з/ч у Yamaha налажена весьма хорошо.
Видимо со смазкой в самом деле ккая-то странная заморочка есть. А может просто надобности особой нет, мастера мажут чем придётся или вовсе не мажут )

Вектор

Смазки вообще никакой нет,взять любую марку ЦП,её просто нет!

Вектор

Вот эта смазка

http://www.proaudioservice.co.uk/oscommerce/catalog/product_info.php?products_id=247
Она по ходу или синяя или голубая производство molykote

А белая называется molykote grease G-1030Y

Нашел на e-bay дешевле , но продавец пишет типа дешевый товар не отправляем в Украину((

http://www.ebay.co.uk/itm/Yamaha-Clavinova-Key-Grease-keybed-keyframe-grease-for-digital-pianos-CLP-CVP/321642615660?_trksid=p2047675.c100037.m2107&_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D38052%26meid%3D124ed545c606466b9a15b64ddb06026d%26pid%3D100037%26rk%3D1%26rkt%3D2%26sd%3D321642615660